Лекция Олега Горяинова «Архитектурные образы (анти)утопии в мировом кино»
Любое искусство неразрывно связано с будущим. Поэтому и кино, и архитектура всегда должны пройти проверку временем – только так они становятся частью канона и социального опыта. Но может ли кино предугадать образы будущего, и способны ли решения архитектора оставить след в мире, в котором нам еще только предстоит жить?
Очередная встреча цикла «Архитектура в кадре» посвящена образам (анти)утопии в мировом кино. На лекции речь пойдет как о всех знакомых фильмах – таких как «Метрополис» (1927) Фрица Ланга, «Бегущий по лезвию» (1982) Ридли Скотта, «Кин-дза-дза!» (1986) Георгия Данелия – так и о менее известных картинах, которые пророчески предсказали архитектурные формы жизни, окружающие теперь каждого из нас.
Лектор: Олег Горяинов — исследователь теории и истории кино, старший научный сотрудник Музея Эльдара Рязанова.
Лекция Олега Горяинова «Архитектурные кино-лабиринты: как здания рассказывают истории?»
Кино – это всегда история, а любая история разворачивается во времени. Искусство архитектуры – это опыт работы с пространством, это умение заставить время застыть. Здания, городские ландшафты, интерьеры помещений приостанавливают ход времени. Но как в этом случае возможна история, которая рассказывается при помощи архитектурных решений?
На лекции речь пойдет о таких случаях в мировом кино, где рассказчиками становятся дома, городские улицы, окна, убранство комнат. На основе анализа эпизодов из классических картин (например, Алена Рене и Бернардо Бертолуччи) и работ современных кинематографистов слушатели узнают, как архитектурные объекты могут стать местами памяти, как аффекты меняют облик зданий и как ведет себя время внутри пространственных лабиринтов.
Лектор: Олег Горяинов — киновед, старший научный сотрудник Музея Эльдара Рязанова.